3月ですが、あいも変わらず寒いですよね。
朝の出勤時、車の窓ガラスが霜でカチンコチン、 そんなときは、ペットボトルに入れたお湯が大活躍。
そして、我が家の冬の風物詩。
古い水道なので、蛇口をしっかり閉めても1分間に2、3滴のしずくが落ちる。
特に寒い日の翌朝はこれが凍って、見事な氷柱を見せてくれるのだ。
さらに寒い日は、家の中の水道まで凍って水が出ない。
今朝もそうである。
「うちが古いから特別なんだ…」と思っていたが、会社に行ったら会社の水道
も凍っていたようなので、なんだか少し安心した。
しばらく暖かい日が続いていたのでこのまま春になるかと思っていたら、ここへ
きてまさかの雪。
畑の野菜たちが心配になったが、「大丈夫。少しくらい雪をかぶったほうが鍛え
られておいしくなるから!」と母は言う。
…
……本当か?
でも、果物も寒いほうが甘くなるといっていたので、野菜も同じかもしれない。
こんなに寒い日は、畑から野菜を収穫してくるのも億劫になる。
家にある取り置きの野菜で、体がポカポカ温まるおかずを作りたい。
台所の隅には太い大根がごろりと転がっており、冷蔵庫の中には賞味期限
ギリギリのキムチが眠っていた。
余談だが、料理に使うキムチは古くなって酸っぱくなったものの方がおいしい
と思う。
知り合いの韓国人も、キムチ鍋は新しいキムチでは出来ないと言っていた。
味のあるキムチと豚肉、そして大根を使って、あつあつの白いご飯にぴったり
の寒さを乗り切る料理を作ろう。
☆大根の豚キムチ煮
<材料>4人分
・大根……………1本
・豚バラ肉………200g
・ 白菜キムチ……200g
・ にんにく…………1かけ
・ 生姜……………1かけ
・ 油………………大さじ1
~調味料~
・ 砂糖………………大さじ2
・ 酒…………………大さじ3
・ 醤油………………大さじ4
・ 鶏がらスープの素…小さじ1
<レシピ>
①大根は皮をむき、一口大の乱切りにして下ゆでをする。
豚肉も一口大に切っておく。
生姜とにんにくをみじん切りにしておく。
②フライパンに油を入れて、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて火に
かける。香りがたってきたら、豚肉を入れて炒める。
③豚肉の色が変わってきたら大根を入れて、全体的に油がからむまで炒める。
④鍋にひたひたの水を入れて、中火で沸騰させてアクがでてきたら取り除き、
調味料を入れて煮立たせる。煮立ったら蓋をして弱火で煮込む。
⑤大根が柔らかくなり味が染みてきたようなら蓋を開け、中火にして汁気が
半分くらいになるように飛ばす。
⑥白菜キムチを汁ごと入れて、混ぜて煮立たせれば出来上がり。
*味を見て辛さが足りないようなら、豆板醤を足してください。
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