旬のたけのこをいただきます。 たけのこご飯

春になると、竹藪をもっている親戚と近所の人から筍をよくいただきます。


採りたてでないと味わえない筍のお刺身もいただくことができて、「あ、私
今贅沢してる…」という気分になります。


本当にありがたい。


うちには竹藪もないので知らなかったのですが、毎年おいしい筍を採るに
は竹藪の手入れも必要とのこと。


間引き作業や剪定作業をして、日当たりを確保することが大切なのだとか。
また、「地震のときは竹藪へ逃げろ」とよく言われますね。


地下茎が強く張り巡らされているために地割れがなく、また倒れる心配もな
いとのことです。


しかしそのぶん、繁殖力が半端なく強い竹はどんどん増殖してしまうので、管
理が大変とのこと。


そういえば、近所にある竹藪は脇の道路にまで地下茎を伸ばしたらしく、固く
重たいアスファルトを押し上げている様が見られます。


竹のパワーはすさまじい。

いただいた筍を見て「こんなにたくさん食べきれないよ!」と焦る父に、
母が一言。


「じゃあ、自分で皮を剥いてみてくださいよ。」


筍って、皮を剥けば剥くほど、どんどん小さくなってしまうんですよね。


上の写真のように立派だった筍が、皮を剥いてみるとこんなに可愛く
ってしまうなんて。

旬のたけのこの差し入れがありました。 何層もの皮をむくと食べられる本体はとても小さいのですが栄養満点なので、刺し身にしたり、炊き込みご飯にしたりいただきます。

米糠で下ゆでした筍はいたみが早いので、早めに調理していただきます。


若竹煮やわさび和え、お味噌汁の主役にしてもおいしいです。


残りは小さく刻み濃いめに味付けして、筍ご飯に。


具は冷凍保存できるので、作り置きできて便利です。


筍のない季節でも筍ご飯を作れるので、我が家では重宝しています。

来年はぜひ、筍掘りもお手伝いさせていただきたいです。

☆たけのこご飯

<材料>
・米……………2合
・もち米………1合
・たけのこ(水煮)……250g
・油揚げ………1枚
・鶏胸肉………150g
・昆布…………5cm
・砂糖…………大さじ1
・しょうゆ………大さじ3
・塩……………小さじ2
・だし……………2カップ
・酒……………大さじ2
・みりん………おおさじ2

<レシピ>
①米をとぎ、もち米と合わせて1時間程度水に浸しておく。
②鶏胸肉を2cm角になるように切り、油揚げは湯通ししたあとに5mm
幅ほどに切る。
たけのこを食べやすい大きさの薄切りにする。
③だしに砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりんを加え火にかけ沸騰したら、②を
入れ5分ほど中火で煮る。
④ざるにとり煮汁と具をわけ、煮汁は炊飯器に入れ不足分は水を足し、
昆布を入れご飯を炊く。
⑤ご飯が炊けたら④で分けた具を入れ、さらに10分蒸らす。よくかき混
ぜてできあがり。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

2023.04.14

架け橋便り@田舎暮らしへ戻る
田舎暮らしの食卓へ戻る
物件検索