コーンクリームコロッケ

 

トウモロコシです。
思いっきり夏野菜なので、今のこの時期収穫できるのはとても珍しいこと。
実は初夏にも作っていたのですが息子があまりにも喜んで食べたため、父が孫
可愛さで夏の盛りにも種を蒔くという初めての試みをしました。
秋のトウモロコシ作りは未知の世界でちゃんと育つか心配でしたが、今年は寒く
るのが遅かったせいか特別なことをしなくても無事育ちました。
勝因はじっくり放置したこと、でしょうか。
夏は成長が早いのですが、さすがに秋はなかなか大きくならずに「このまま枯れ
てしまうかも…」と冷や冷やしました。
もちろん無農薬栽培ですが、夏のものと比べると虫がつくのも少なかったようです。

 

本当はもう数日おいておきたかったのですが、タヌキとカラスの被害が出始め
たのですべて収穫してしまいました。
さすがに一度に全部は食べきれないので、うちではいつも粒をもいで冷凍して
おきます。
コーンスープや炒めものなどに重宝します。

☆コーンクリームコロッケ

<材料> 4人分
・トウモロコシ……粒正味100g
・玉葱………………1/4個
・白ワイン…………大さじ1
・塩、こしょう……少々
・バター……………10g

ホワイトソース
・バター……………30g
・薄力粉……………大さじ4
・牛乳………………カップ1
・スープの素(顆粒)…小さじ1/2


・薄力粉……………大さじ3
・卵…………………1/2個
・水…………………大さじ1
・パン粉……………適量

・揚げ油……………適量

<レシピ>
①玉葱をみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒める。
トウモロコシの粒、白ワイン、塩、こしょうを加え、汁気がなくなるまで
炒める。
③ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、弱火で薄力粉を炒める。
泡が細かくなり、サラッとしてきたら火を止める。
④牛乳、スープの素を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
再び火にかけ、混ぜながら弱火で1~2分煮て火を止める。
⑤②を加え、混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
⑥8等分にし、俵型に成型する。
⑦卵と水を混ぜ、卵水を作る。薄力粉、卵水の順番で、2度繰り返して
つけ、パン粉をつける。
⑧揚げ油を150℃に温め、約3分揚げる。

とろ〜り絶品!簡単コーンクリームコロッケ

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

2021.11.24

架け橋便り@田舎暮らしへ戻る
田舎暮らしの食卓へ戻る