真冬なのに、なぜかピーマンがなっているうちの畑。 (早く片付けなければ…) 冬本番の今、一番存在感があって元気なのは大根たち。 東京にいた頃の知り合いに育てた野菜を送ると、「農家を継いだの?!」と よく言われるが、うちはもともと農家じゃない。農家じゃないのに、母が煮 物用・サラダ用・漬物用と三種類の大根を育ててしまった。大根ひとつにそ んなにこだわってどうする?!と最初は思ったが、たかが大根されど大根。 煮物用はとても柔らかくて筋がなく、本当においしい。 先日おでんを作ったら、数ある具の中で一番に売れてしまった。 また、サラダ用はシャキシャキしてみずみずしく、何もつけなくても甘い。 大根おろしにしても、辛くない。 漬物用の大根はまだ樽の中なので味見をしていないが、きっと美味しい沢庵が できるだろう。 さて、英語でJapanese radishと呼ぶように、どちらかというと和食のイメー ジが強い大根。しかし、洋風にアレンジしてもなかなかいける。 クリスマスや忘年会、新年会など、家でもてなすことも多いこの時期、今回ご紹 介する『大根と牛肉のステーキ』を一品くわえれば、簡単にテーブルの上が華や ぐ。ステーキマジック!! レシピはかなり簡単なのだが、大根と牛肉の意外なコラボレーションで家族や来 客者の心をがっちりつかめるだろう。 華やかなイルミネーションに心躍るこの季節。 しかしながら田舎の夜は相変わらず暗い。 「こんなに真っ暗じゃサンタさんも家がどこかわからないよ…」と心配になっ たが、思いもかけないプレゼントが我が家にも届いた。 天使を授かった。 来年は家族がもう一人増えて、年を越せそうだ。 皆さんも、よいお年を。
【大根と牛肉のステーキ】 <材料> 4人分 ・大根…………………400g ・固形スープの素……1個 ・牛肉…………………200g ・塩、黒胡椒…………少々 ・バター………………10g ・大根の煮汁…………大さじ2 ・醤油…………………小さじ1 ・赤ワイン……………大さじ2 ・砂糖…………………小さじ1/2 ・とんぶり(ほうき草の実)…大さじ2 <レシピ> ①大根は4個の輪切りにする。皮をむき、片面に十文字に隠し包丁をいれる。 鍋に水カップ2と固形スープの素を入れ、落としぶたとふたをして約20分 煮る。 ②牛肉は4等分し、筋切りする。軽くたたき、塩、胡椒をする。 ③フライパンに軽く油をしき、大根を表になる方から中火で焼く。 焼き色がついたらバターを入れ、裏返し、もう片面も焼いて取り出す。 ④同じフライパンに油をたして、肉を好みの焼き加減に焼き、取り出す。 大根の煮汁、醤油、赤ワイン、砂糖を肉を取り出したフライパンに入れ、 強火で大さじ2程度になるまで煮詰める。 ⑤器に盛り付ける。肉の上に大根を重ねる。 その上に、あればとんぶりをのせ、④のソースをかける。
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